본문 바로가기
잡담, 끄적임

돌도 자른다는 세계에서 제일 단단한 식재료(feat. 어떻게 먹어...?)

by 방구석포스트 2021. 9. 15.
반응형

돌도 자른다는 식재료가 있다.

그런데 의외성이 짙은 식재료라 다들 알게되면 놀랠것 같다.

돌도 자른다는 세계에서 제일 단단한 식재료는...?

 

 

돌도 자른다는 세계에서 제일 단단한 식재료(feat. 어떻게 먹어...?)

 

는 바로바로 가쓰오부시

 




가다랑어를 쪄서 훈연한 뒤 발효시킨
일본의 식재료로, 보통 육수를 우리거나
오코노미야끼 같은 데 토핑으로 사용 됨.



이게? 라고 생각하는 사람도 아마 있을거임.
.
우리나라에서는 대부분
이런 가는 포 형태로 유통돼서
가공 전 모습을 잘 모르는 사람들이 많기 때문에



원래 가쓰오부시는 이렇게 생김. 이거를



대패질하면


이렇게 우리가 알고 있는 형태로 되는 것
.
아무튼 가쓰오부시는 세계에서 가장 단단한 식재료로
기네스북 등재가 되어 있다고 하는데,

모스 경도로 7~8 정도라고 함.
(대리석이 3~5, 화강암이 6~7 정도)

대충 어느 정도냐면,


못박기 가능

 

각목격파 가능


이렇게 갈아서 칼 형태로 만들면
종이자르기 가능



음료수캔 푹찍 가능

 

마무리

실제 가쓰오부시를 흉기로 사용한 일본 추리소설도
있다고 함 ㅋㅋ 언젠가 코난에도 한번 나올듯..

참고할만한 유튜브(일본)

www.youtube.com/watch?v=Put2ZUgYph0&feature=youtu.be

 

 

반응형

댓글