반응형
돌도 자른다는 식재료가 있다.
그런데 의외성이 짙은 식재료라 다들 알게되면 놀랠것 같다.
돌도 자른다는 세계에서 제일 단단한 식재료는...?
돌도 자른다는 세계에서 제일 단단한 식재료(feat. 어떻게 먹어...?)
는 바로바로 가쓰오부시
가다랑어를 쪄서 훈연한 뒤 발효시킨
일본의 식재료로, 보통 육수를 우리거나
오코노미야끼 같은 데 토핑으로 사용 됨.
이게? 라고 생각하는 사람도 아마 있을거임.
.
우리나라에서는 대부분
이런 가는 포 형태로 유통돼서
가공 전 모습을 잘 모르는 사람들이 많기 때문에
원래 가쓰오부시는 이렇게 생김. 이거를
대패질하면
이렇게 우리가 알고 있는 형태로 되는 것
.
아무튼 가쓰오부시는 세계에서 가장 단단한 식재료로
기네스북 등재가 되어 있다고 하는데,
모스 경도로 7~8 정도라고 함.
(대리석이 3~5, 화강암이 6~7 정도)
대충 어느 정도냐면,
못박기 가능
각목격파 가능
이렇게 갈아서 칼 형태로 만들면
종이자르기 가능
음료수캔 푹찍 가능
마무리
실제 가쓰오부시를 흉기로 사용한 일본 추리소설도
있다고 함 ㅋㅋ 언젠가 코난에도 한번 나올듯..
참고할만한 유튜브(일본)
www.youtube.com/watch?v=Put2ZUgYph0&feature=youtu.be
반응형
'잡담, 끄적임' 카테고리의 다른 글
지브라 덕후들이 꼽는 지브라 애니메이션 명작 TOP 10 (10) | 2021.09.29 |
---|---|
세상을 뒤흔든 위대한 시작 (8) | 2021.09.25 |
한 외국인 포토그래퍼가 담은 대한민국 (6) | 2021.09.08 |
아프리카 동물#2 아프리카 흰코뿔소 (10) | 2021.08.29 |
세계전쟁사의 정점. 핵의 역활과 핵무기의 역설 (40) | 2021.08.07 |
댓글